1) Bref rappel sur la méthode naturelle
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La poule pond au mieux 1 œuf par jour. Elle ne commencera à couver ses œufs qu'à
l'issue d'une période d'environ une dizaine de jours, ce pendant une durée moyenne de 21 jours. De ces 10 œufs, naîtront entre 8 et 10 poussins. Ils quitteront très rapidement le
nid maternel pour trouver leur nourriture par eux même, sous l'œil bienveillant de leur mère poule qui leur prodiguera nuitamment la chaleur nécessaire à leur survie des premiers
jours.
Pour obtenir des œufs, il faut une ou plusieurs poules. Pour obtenir des œufs féconds qui puissent évoluer en poussins, il faut des poules et… un coq qui fasse son travail de
coq. Les reproducteurs, poules et coq doivent être plutôt jeunes, en bonne santé, et surtout bien nourris si l'on veut obtenir des œufs contenant toutes les substances
nécessaires à l'évolution de l'embryon en poussin.
Toute les poules n'ayant pas le désir de couver, et une poule ne pouvant couver qu'une douzaine d'œufs à la fois, l'Homme a inventé la couveuse artificielle permettant de faire
incuber au moment choisi par lui, entre trois et plusieurs centaines d'œufs en même temps, selon les modèles.
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2) La collecte des oeufs et leur conservation avant incubation
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Bien que la poule ne ponde qu'un œuf par jour, les poussins éclosent tous presque en même temps le 21ème jour d'incubation.
C'est parce que la poule a commencé à les couver tous ensemble le même jour, lorsque que le dernier œuf a été pondu. C'est pourquoi il faut placer tous les œufs dans votre couveuse
le même jour.
Si votre couveuse a une capacité de 24 oeufs et si, comme moi, vous avez 3 poules qui vont pondre 2,5 œufs en moyenne par jour, il vous faudra attendre le jour J + (24/2,5) = 10
jours pour démarrer l'incubation. Durant ces quelques jours, vos précieux œufs devront faire l'objet de quelques précautions pour conserver leur capacité
d'éclosion :
Quels œufs conserver ? Il faut éliminer les œufs trop gros, trop petits, difformes, trop sales ou fêlés.
Il est déconseillé de laver les œufs à l'eau sous peine d'éliminer la fine couche protectrice les recous. Au pire, vous pouvez
brosser les endroits sales, légèrement et à sec, avec une brosse à dent. La saleté qui recouvre les œufs les empêche de respirer en bouchant les milliers de pores microscopiques
présents à la surface de la coquille, qui permettent les échanges gazeux entre l'embryon et l'air extérieur. C'est pourquoi un œuf trop sale doit être éliminé. Attention, il est
possible de boucher très facilement les pores de la coquille ne serait-ce qu'en manipulant les œufs avec des mains un tantinet grasses : les pores étant microscopiques, un rien
suffit à les obstruer …
Il est conseillé de mirer les œufs avant leur mise en incubation. Le mirage des œufs consiste à éclairer l'intérieur de l'œuf et observer par transparence ce qui s'y passe. On peut
acheter un mire-œufs ou le fabriquer soi-même. Avant la mise en incubation, il n'est pas possible de vérifier si l'œuf est fécond car le germe est trop petit : impossible de le
distinguer dans l'œuf. En revanche, un mirage avant incubation permet de détecter les œufs fêlés et de les éliminer.
Fréquence de ramassage des oeufs : au moins 1 fois par jour, 2 fois si vous le pouvez, ce pour placer les œufs dans des conditions optimales de conservation.
Un poulailler offre rarement ces conditions …
Support de conservation conseillé : un récipient rempli d'une couche d'1 cm de grains de blé non poussiéreux, placé dans une pièce sombre de préférence,
convient parfaitement. Vous pouvez également utiliser du sable bien sec, des petits graviers, ... L'essentiel est que le support de stockage choisi cale les oeufs afin de les
empêcher de rouler, ce sans obstruer les pores de la coquille.
Position des œufs : posés à la surface du support, couchés sur le côté.
Température de conservation : idéalement entre 12 °C et 15 °C. Dans la pratique, il faut se rapprocher de ses valeurs en choisissant la pièce de la maison la
mieux adaptée. Il faut savoir que l'embryon meurt à - 2° C et que ses organes commencent à se développer de façon irrégulière à partir de 27 °C.
Humidité durant la conservation : idéalement 75 à 80 % d'humidité pour éviter que l'œuf ne perde trop d'eau avant le début de l'incubation. Dans la pratique
placer les œufs dans une pièce sombre et fraîche.
Durée de conservation optimale : 8 jours. Au bout d'une semaine la capacité d'éclosion sera de 90 %, de 80 % au bout de 2 semaines, de 65 % au bout de 3
semaines, de 45 % à 4 semaines. Personnellement je ne dépasse jamais 10 jours.
Retournement des œufs : il est indispensable de retourner doucement les œufs 2 fois par jour (1/2 tour le matin,1/2 tour le soir, avec des mains très propres),
ce pour éviter que l'intérieur ne colle à la coquille. Vous pouvez effectuer une petite marque au crayon à papier sur chaque œuf pour avoir un point de repère (évitez absolument le
marquage au feutre dont l'encre pourrait traverser la coquille …).
Et aussi : les œufs n'aiment ni les vibrations, ni les chocs. Ne jamais les secouer et ne pas les placer à proximité d'une machine à laver le linge ....
Date de début d'incubation : en choisissant la date de début d'incubation, pensez à vérifier votre emploi du temps. Serez-vous chez vous à la fin du 19ème jour
d'incubation, date à laquelle il vous faudra changer radicalement le taux d'humidité de la couveuse ? Serez- vous présent le 21ème jour pour assister au moment toujours "magique" de
l'éclosion ?
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3) Le développement de l'embryon
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Pour effectuer les réglages corrects d'une couveuse, il est indispensable d'avoir
une petite idée de ce qui se déroule à l'intérieur d'un œuf de poule durant les 21 jours de l'incubation
L'œuf est constitué :
- du vitellus (jaune), soutenu par les chalazes, sur lequel repose le germe si l'œuf a été fécondé,
- de l'albumen (blanc),
- d'une coquille calcaire poreuse,
- d'une poche d'air appelée chambre à air, située à l'extrémité du gros bout de l'œuf.
Pour devenir poussin, l'embryon contenu dans l'œuf a besoin de 4 ingrédients :
- de la chaleur
- de l'air
- de l'humidité
- du mouvement (retournement des œufs)
De façon simplifiée, au cours de l'incubation et sous l'effet de la chaleur, l'embryon va se développer jusqu'à devenir poussin en se nourrissant des substances contenues dans le
blanc et le jaune de l'œuf.
Durant cette incubation, l'embryon va respirer grâce aux pores de la coquille : l'oxygène va lui parvenir grâce à un réseau de vaisseaux sanguins qui va se développer jusqu'à
atteindre la surface intérieure de la coquille.
Durant cette incubation, l'œuf va également perdre en moyenne 13 % de son poids en eauentre le 1er et le 19ème jour. Cette perte d' eau s'effectue par les
pores de la coquille.
L'eau perdue va être remplacée, au fur et à mesure de l'incubation, par de l'air qui va venir augmenter le volume de la chambre à air. Le volume de cette chambre à air
est vital pour le poussin au moment de l'éclosion pour deux raisons :
1 - pour respirer : au tout début de la phase d'éclosion, le poussin va percer la chambre à air et y faire pénétrer sa tête. L'air contenu dans la chambre à
air va lui permettre de respirer avec ses poumons, d'autant qu'il aura percé un petit trou dans la coquille pour permettre à l'air de cette poche de se renouveler, le temps pour lui
de sortir à l'air libre ;
2 - pour découper la coquille : en fin d'incubation, le poussin occupe tout le volume de l'œuf à l'exception de la chambre à air. Le volume de cette chambre à
air, quand il aura passé la tête dedans, va lui fournir un espace supplémentaire lui permettant de manœuvrer pour découper la coquille et s'extraire de l'œuf. Si la chambre à air
est trop petite, le poussin n'aura pas la place de bouger pour découper la coquille et mourra en pleine santé, coincé dans son oeuf …
- Si l'embryon n'a pas eu assez de chaleur, au mieux cela retardera l'éclosion de quelques jours, au pire elle n'aura jamais lieu.
- Si l'œuf n'a pas assez d'air, l'embryon aura la même réaction que vous au fond d'une piscine …
- Si l'œuf ne perd pas assez d'eau, la chambre à air sera trop petite et le poussin trop gros n'aura pas assez de place pour découper la coquille dont il ne sortira jamais …
- Si l'œuf perd trop d'eau, le volume de la chambre à air sera trop important et le poussin sera trop chétif pour sortir ou pour survivre après être sorti …
merci emmanuel!
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